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mikaduki

Author:mikaduki
八ヶ岳南麓で、自然と共に暮らしながら、和紙作りとお店、そして、自然のままの庭で楽しんでいます。 

ギャラリー&工房  「森のあかり」
山梨県北杜市大泉町西井出8240-838
http://www.morinoakari.work

八ヶ岳の大きな森と景観に魅せられて、引越して来たのも一昔前になりました。 周りの景観も劣化。私的には、自然の豊かさに感謝しながら、自然の営みと共にある暮らしを目指しています。 

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小さい!、メンチカツ
ずっ~~と冷凍庫にある6個入りメンチカツ。
今日こそは食べようと、袋を開けて、びっくり!
なに!、この小ささは。 まるで一口サイズ。
これ何人分なの? 私なら6個食べられる。

そして、袋を読むと、またびっくり!
チン!とするだけで、食べられるとは、なんと便利な、!
全くもって、時代についていっていない自分。改めて認識です。

でも、冷凍食品やコンビニでお弁当を買う若者をよく見かけるけど、
本当に、大丈夫なのだろうか。 
体が資本なのに!
体は、あなたが口に入れたモノでできているの・・・。

1708 ウバユリ s
ウバユリの季節になった、 このゆり根も食べられるらしい。



日記, Daily life | 14:17:27
今年も野草茶作っています
今は、野草茶の材料を採る時期です。
私は、いつも、ドクダミ、スギナ、アマチャズルを使っています。
今年は、ユキノシタが一杯あるので、今乾燥中です。

s-1707 野草茶 (1)
これが、アマチャズル。

何をどのくらい使うかは決まっていなくて、その年に採れる量で作るという
とっても柔軟な(いい加減な)やり方です。 だから、味も違うはず・・・。 

やはり、ドクダミは野草茶の王様。
s-1707 野草茶 (2)
乾燥中のドクダミ、今年はとてもいいのがたくさん採れました。

ドクダミはクセのあるにおいなので、毒があるのだろうとドクダミという名がついたそうですが、
実際は、毒消しの作用があり、抗菌、利尿、心臓疾患の予防など効能は一杯、
しかも、味はよく、野草茶には欠かせない。  おいしいのができそう!





食べ物 山菜 Natural foodstuff | 14:47:30

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