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mikaduki

Author:mikaduki
八ヶ岳南麓で、自然と共に暮らしながら、和紙作りとお店、そして、自然のままの庭で楽しんでいます。 

ギャラリー&工房  「森のあかり」
山梨県北杜市大泉町西井出8240-838
http://www.morinoakari.work

八ヶ岳の大きな森と景観に魅せられて、引越して来たのも一昔前になりました。 周りの景観も劣化。私的には、自然の豊かさに感謝しながら、自然の営みと共にある暮らしを目指しています。 

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今年も野草茶作っています
今は、野草茶の材料を採る時期です。
私は、いつも、ドクダミ、スギナ、アマチャズルを使っています。
今年は、ユキノシタが一杯あるので、今乾燥中です。

s-1707 野草茶 (1)
これが、アマチャズル。

何をどのくらい使うかは決まっていなくて、その年に採れる量で作るという
とっても柔軟な(いい加減な)やり方です。 だから、味も違うはず・・・。 

やはり、ドクダミは野草茶の王様。
s-1707 野草茶 (2)
乾燥中のドクダミ、今年はとてもいいのがたくさん採れました。

ドクダミはクセのあるにおいなので、毒があるのだろうとドクダミという名がついたそうですが、
実際は、毒消しの作用があり、抗菌、利尿、心臓疾患の予防など効能は一杯、
しかも、味はよく、野草茶には欠かせない。  おいしいのができそう!





食べ物 山菜 Natural foodstuff | 14:47:30

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