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■プロフィール

mikaduki

Author:mikaduki
八ヶ岳南麓で、自然と共に暮らしながら、和紙作りとお店、そして、自然のままの庭で楽しんでいます。 

ギャラリー&工房  「森のあかり」
山梨県北杜市大泉町西井出8240-838
http://www.morinoakari.work

八ヶ岳の大きな森と景観に魅せられて、引越して来たのも一昔前になりました。 周りの景観も劣化。私的には、自然の豊かさに感謝しながら、自然の営みと共にある暮らしを目指しています。 

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ウバユリを食べる

ウバユリって、こんな花。ヤマユリの様な派手さはないけど、森の木陰に自生していて、
静かな美しさのあるユリ。 

ウバユリ140808-s
ウバユリは、他のユリと同じく球根を食用にできると言うけれど、
今までに食べたという人と会ったことがない。

でも、食べれるはずと、食べて見ました。

今年、ウバユリが、庭一面に増えてきて、どうも、庭が乱れてきれいに見えない。
そこで思いついたのが、食べてみること。
ネットで見ると、花が終わった秋の方が美味しいと出ているけど、
アイヌの人達は芽が出る4月~5月に食べるとあった。 そこで、私も春に。

1905 ubayuri 2-s
外側の黄色の部分を取り除くと、白い球根が出てくる。 
それをさっと茹でて食べた球根は、ホクホクして淡い甘みもあり、なかなか美味。
アクが強いと書いていたが、全くアクはない。

でも、2週間位すると、球根は白くなり、大きくなってきた。
煮ても甘みがなく、筋ばってきたので、採り時は終わったようだ。 


1905 ubayuri-s
これは、今年花を咲かせる苗。 咲く苗の球根は、栄養が葉や花になるために吸い取られるのか、
球根は既に消滅していた。 だから、ウバユリが好きなイノシシも、花を咲かせる苗は食べないのだ。

私が春の抜いている大きな理由は、イノシシの被害に遭いたくないからだけど、それは、アイヌの人達も同じだったのではなかろうかと思う。



食べ物 山菜 Natural foodstuff | 18:45:58