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■プロフィール

mikaduki

Author:mikaduki
八ヶ岳南麓で、自然と共に暮らしながら、和紙作りとお店、そして、自然のままの庭で楽しんでいます。 

ギャラリー&工房  「森のあかり」
山梨県北杜市大泉町西井出8240-838
http://www.morinoakari.work

八ヶ岳の大きな森と景観に魅せられて、引越して来たのも一昔前になりました。 周りの景観も劣化。私的には、自然の豊かさに感謝しながら、自然の営みと共にある暮らしを目指しています。 

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ヨメナ、野菊の山菜
畑で野菜ができるまでは、山菜を食べればいいんだ!と思いついて、
ここ数年、毎日、春になると山菜頂いています。

今はまっているのは、野菊類の新芽の先っぽ・・・ヨメナ、ノコンギク、ユウガギク、ゴマナ、ツリガネニンジンなど
 さっと湯がいて、炒めていただいています。  ピザにしてもおいしい。
1906 nogiku (3)-sユウガギク

今年は、ホワイトソースと野菊のパイにしました。
明日は、ご飯に混ぜて、おむすびにしてみよう。
1906 nogiku (4)-sヨメナ
今は、ミズや、ミョウガの若芽も、おいしいです。

ベジタリアンフードが人気の今、山菜レストランがアメリカでは人気になっているらしい。
日本だともっと美味しくて、種類も豊かな料理ができそう。




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食べ物 山菜 Natural foodstuff | 02:36:48